INGREDIENTI
Tortiera diametro 25 cm
280 g circa di pane raffermo
300 ml circa di latte tiepido (la quantità varia a seconda di quanto è secco il pane)
2 cucchiai di zucchero
di canna
3 mele
1 cucchiaio di cannella,
cardamomo (facoltativo),
uvetta (bagnata in acqua o rum)
pinoli
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di olio evo
PREPARAZIONE
Mettete in un contenitore il pane con il latte e lo zucchero e lasciate che si ammorbidisca (non deve essere inzuppato ma deve rimanere un po’ appiccicoso).
Lasciate riposare e nel frattempo preparate in un’altra ciotola le mele tagliate a dadini, con l’uvetta rinvenuta nel liquido scelto, strizzandola un pochino, i pinoli, la cannella e il cardamomo.
Aggiungete le mele così preparate all’impasto del pane e amalgamate il tutto.
Versate la farina e un cucchiaio di olio evo.
Mescolate fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo, un po’ appiccicoso, non molle.
Ponetelo nella tortiera precedentemente ricoperta da carta forno.
Livellate la superficie, distribuite un cucchiaio di olio evo sulla superficie e spolverate con lo zucchero di canna.
Infornate a 175 – 180 °C in forno ventilato per circa 35 – 40 minuti.
E la torta è fatta!