Ingredienti
Dosi per uno stampo da 24 cm
Ingredienti pan di spagna
6 uova
250 gr di zucchero
300 gr di farina 00
6 cucchiai di acqua bollente
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la farcia
4 tuorli
40 gr di farina
5 cucchiai di zucchero
400 ml di latte
250 ml di panna per dolci
Ingredienti per la bagna
200 ml di acqua calda
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di limoncello
Preparazione
Preparate il pan di spagna. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve.
Montate i 6 tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente, poi aggiungete lo zucchero montando il tutto a velocità massima finché il composto non risulti spumoso.
Incorporate gli albumi montati a neve. Infine aggiungete la farina e il lievito setacciati e mescolate con un cucchiaio delicatamente per non smontare il composto.
In uno stampo imburrato ed infarinato versateci il composto. Ora potete infornare a 180°C in modalità statica per 40 minuti. (Un consiglio, il forno deve essere già caldo quando infornerete la torta).
Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare.
Preparate ora la crema. Incidete una stecca di vaniglia e fatela sobbollire nel latte per 5 minuti, così che sprigioni tutto il suo aroma.
Mescolate poi i tuorli con lo zucchero.
Unite la farina fino ad ottenere un composto omogeneo.
In fine aggiungete il latte a filo, mescolate, mettete in un pentolino e cuocete la crema pasticcera fino a farla addensare.
Lasciate raffreddare la crema, poi trasferitela in una ciotola e aggiungete la panna (precedentemente montata).
Ora assembliamo la torta. Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di Spagna asportando la calotta. Poi tagliate un disco dall’interno incidendo internamente un cerchio ed asportandolo delicatamente. Con uno scavino svuotate il pan di spagna della sua mollica come a voler formare un contenitore. La mollica tolta va messa da parte per decorare la torta.
Preparate ora una bagna facendo sciogliere un paio di cucchiai di zucchero in un po’ d’acqua calda e aggiungendo poi il limoncello.
Bagnate il pan di spagna poi farcitelo con la crema diplomatica tenendone da parte 1/4 per ricoprire la parte superiore.
Chiudete la torta con il cerchio asportato all’inizio, bagnandolo con un po’ di sciroppo, quindi farcite con altra crema.
Poi chiudete con la calotta bagnata con un po’ di sciroppo. Ricoprite tutta la torta con la crema che avevate messo da parte.
Decorate tutta la superficie della torta mimosa facendo aderire la mollica di Pan di Spagna.
Ponete la torta mimosa in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla.