INGREDIENTI
Impasto
300 g di burro ammorbidito
300 g di zucchero
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di zucchero vanigliato
3 uova
1/2 c di cannella in polvere
1 presa di chiodi di garofano in polvere
1 C di rum
400 g di farina
250 g di mandorle grattugiate finemente
1 bustina di lievito in polvere
250 g di marmellata di mirtilli rossi per il ripieno
20 g di burro per ungere la tortiera
1 uovo per spennellare
Zucchero a velo per spolverare
PREPARAZIONE
Mescolate con le fruste burro, zucchero, sale, scorza di 1 limone e zucchero vanigliato. Aggiungete poco alla volta le uova, la cannella, i chiodi di garofano in polvere e il rum. Mescolate la farina, le mandorle e il lievito in polvere ed unite il composto al resto.
Far riposare la massa per 30 minuti circa.
Imburrate una tortiera e cospargetela di farina.
Versate 2/3 della pasta nella tortiera, spianate la superficie con una spatola, versate un denso strato di marmellata di mirtilli rossi avendo cura di lasciare lo spazio della larghezza di un dito dal bordo.
Inserire il resto della pasta in un sac à poche (con una bocchetta liscia n. 5), spremetela a grata sulla superficie della torta e lungo il bordo della forma.
Spennellate con l’uovo.
Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 min. Raffreddatela prima di sformarla e spolverate con lo zucchero a velo.