Ingredienti
Per l’impasto:
300 g di farina tipo 00
150 g di acqua
Per il ripieno:
200 g di carne macinata mista
200 g cipollotto
Una fetta di zenzero
Qualche foglia di cavolo cappuccio
Per marinare il ripieno:
1 cucchiaio di salsa di ostrica
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di vino di riso
Pepe nero e olio di sesamo a piacimento
Per il cestello:
Foglie di cavolo cappuccio
Preparazione
Preparate l’impasto: versate la farina in una ciotola e formate una fontana, poi aggiungete un pizzico di sale e versate l’acqua tiepida mentre iniziate a mescolare.
Trasferite il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e formate un panetto. Riponete il panetto nella ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
Iniziate con il ripieno: tritate finemente il cipollotto, compresa la parte verde, e il cavolo cappuccio. Trasferite il trito in una ciotola capiente e aggiungete la carne macinata, la salsa di soia, la salsa di ostrica, sale e pepe, il vino di riso e l’acqua.
Formate un filoncino di pasta sul piano leggermente infarinato e tagliatelo a tocchetti di circa 2 cm, spianateli con il mattarello e ritagliate dei dischi con un coppapasta del diametro di 8 cm.
Riempite i dischi con il ripieno e chiudeteli.
Per la cottura potete utilizzare una normale vaporiera o una di bambù: foderate il fondo con una foglia di cavolo cappuccio, poi adagiate sopra i ravioli ben distanziati l’uno dall’altro. Cuocete per circa 8 minuti.