Danubio dolce

Ingredienti

Per l’impasto – tortiera 28 cm di diametro
530 g farina Manitoba
230 g latte intero
50 g burro fuso
30 g zucchero
4 g lievito di birra secco
1 uova (medio)
1 scorza di limone (non trattata)
1 baccello di vaniglia
10 g sale fino
50 g acqua

Ripieno
Marmellata (vi consigliamo quella di pesche)

Per spennellare e decorare
1 uova (medio)
1 cucchiaio latte intero
20 g zucchero a velo

Preparazione

Per preparare il danubio dolce, cominciate facendo fondere il burro (al microonde o a bagnomaria).
Poi iniziate a preparare l’impasto: versate nella planetaria munita di foglia la farina setacciata, grattugiate la scorza di 1 limone non trattato; unite lo zucchero, i semini di una bacca di vaniglia e il lievito di birra disidratato. Potete usare anche il lievito di birra fresco: in questo caso la dose è 12 grammi. Azionate la planetaria per miscelare gli ingredienti.
Ora versate il latte a temperatura ambiente e l’uovo medio.
Proseguite con il burro fuso e quando gli ingredienti si saranno raccolti attorno alla foglia, arrestate la planetaria e sostituite la foglia con il gancio.
Aggiungete il sale e l’acqua; continuate ad impastare fino a quando l’impasto non si sarà incordato e sarà diventato morbido e omogeneo.
Trasferitelo su un piano di lavoro leggermente unto, lavoratelo un po’ e formate una palla.
Ponetelo in una ciotola e coprite con pellicola trasparente lasciando lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, prendetelo e stendetelo formando un filoncino su un piano di lavoro leggermente infarinato (o oleato). Con un coltello dalla lama ben affilata ricavate 30 pezzetti da 30 g l’uno.
Allargate ciascun pezzetto con le mani, o stendetelo con un mattarello.
Farcitelo con un cucchiaio di marmellata.
Richiudete ciascun dischetto pizzicando e sigillando bene i lembi perché il ripieno non fuoriesca e proseguite per tutte le palline.
Mano a mano che realizzate il danubio potete adagiare le palline su una tortiera di 28 cm di diametro foderata con carta da forno, disponendole a raggiera a partire dal perimetro più esterno, fino ad arrivare al centro.
Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare ancora per 1 ora in forno spento con luce accesa.
Dopodiché spennellate la superficie con l’uovo sbattuto insieme a un cucchiaio di latte, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti (se forno ventilato a 160° per circa 20 minuti).
Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire; spolverizzate con lo zucchero a velo e servite il danubio dolce direttamente nella teglia, invitando gli ospiti a staccare ciascuna pallina con le mani!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *